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| おいしい日本酒が生まれるときに、おいしい酒粕が生まれます | |||||||||||
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| 近年の発酵ブーム、日本酒ブームで見直しが進んでいます | |||||||||||
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| 使い勝手ばつぐんの酒粕。乳製品の代用にも! | |||||||||||
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| 本書は酒粕に着目した管理栄養士のさけかす子さんが、300種以上の酒粕を研究し、食べてわかった! 本当においしい酒粕とその食べ方を紹介します。 | |||||||||||
| 麹や甘酒など、ほかの発酵食品にはない特徴の一つが、クリーミーなまったり感。そう、乳製品の代用にはもってこいなのです。 | |||||||||||
| 牛乳も生クリームもバターもなしで、ホワイトソース、グラタン、チーズケーキも作れます。酒粕を板状にし、トースターでこんがりと焼くだけで、チーズ風味のおつまみもできてしまいます! | |||||||||||
| ペースト状になったゆるい酒粕は、そのまま料理に使えます。板粕など少し硬めの酒粕は、日本酒で溶いてペースト状にしてビンに入れておけば、すぐに使えて便利です。 | |||||||||||
| 長期保存ができるもポイント。適切に保管すれば何年ももつといわれています。保管しながら熟成させていくのも酒粕の楽しみ方のひとつです。 | |||||||||||
| 旨み成分が多いので、だし不要! 話題の四毒抜きレシピも。 | |||||||||||
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| 酒粕は製造工程からもおわかりのとおり、旨み成分が多い食材です。なので基本的にだしは不要。油や砂糖、塩分を控えても満足感があるため、話題の「四毒抜き(乳製品、小麦粉、砂糖、植物油なし)」レシピも酒粕を使えばかんたんに実現します。 | |||||||||||
| 本書は特に四毒抜きを意識してレシピを作ったわけではありませんが、結果として、デザート含め50品中、20品が「四毒抜き」でした。 | |||||||||||
| 意識せずとも自然に健康になれるのが、酒粕の魅力なのです。 | |||||||||||
| スイーツこそ、酒粕が実力を発揮します | |||||||||||
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| 人気の発酵おやつも酒粕を使えばかんたんにおいしくできます。 | |||||||||||
| 焼き菓子に使えば、酒粕の独特な風味は消えて、柔らかさとしっとり感を作り出してくれます。 | |||||||||||
| もちろん酒粕の健康効果はキープされています。 | |||||||||||
| 本書ではマフィンをはじめ、ブラウニー、キャロットケーキ、グラノーラ、クッキーなど、すべてグルテンフリー、乳製品、白砂糖なしレシピで紹介。 | |||||||||||
| また冷たいスイーツも乳製品のようなコクがあるのでおいしく仕上がります。冷凍してもカチコチにならないので、混ぜて冷凍庫に入れるだけで完成するクリーミーなアイスクリームは、お子様から高齢者の方まで、みんなが大好きな味です。 | |||||||||||
| 酒粕料理をおいしくするヒントが満載 | |||||||||||
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| 酒粕料理をおいしく仕上げるポイントの一つがアルコールの飛ばし方です。 | |||||||||||
| 酒粕にはアルコール成分が8~10%含まれているので、まずは調理の工程でしっかりアルコール分を飛ばすのがポイント。そうすると、酒粕の旨みが引き出されたおいしい一品が完成します。 | |||||||||||
| 火を使わない料理やスイーツについては、あらかじめ鍋などで火入れをしてアルコールを飛ばします。 | |||||||||||
| そのあたりのコツも、さけかす子さんが丁寧に伝授してくれます。 | |||||||||||
| アルコール分がなければ、お子様にはもちろん、耐性がない方や病気療養中の方、妊婦さんなどにも安心して栄養豊富な酒粕を取り入れてもらえます。 | |||||||||||
| また、逆にアルコール成分の入ったままの酒粕は、酵素がはたらいて肉や魚を柔らかく消化しやすくする効果があります。漬ければ保存性もアップします! 作り置きにもぜひ利用してみてください。 | |||||||||||
| 著者プロフィール | |||||||||||
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| 書籍情報 | |||||||||||
| 『カラダにうれしい酒粕レシピ帖』 | |||||||||||
| 著:さけかす子 | |||||||||||
| 定価:1,760円(1,600円+税) | |||||||||||
| 体裁:B5判96ページ | |||||||||||
| ISBN978-4528024915 | |||||||||||
| 発売日:2025年11月7日 | |||||||||||
| 発行:株式会社日東書院本社 | |||||||||||
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長期保存ができるもポイント。適切に保管すれば何年ももつといわれています。
「四毒抜き(乳製品、小麦粉、砂糖、植物油なし)」レシピも酒粕を使えばかんたんに実現します。
デザート含め50品中、20品が「四毒抜き」でした。
意識せずとも自然に健康になれるのが、酒粕の魅力なのです。