| 【応募期間:2025年11月4日~11月30日】 |
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| 新潟県内の飲食店を発掘・表彰する「新潟ガストロノミーアワード2026」の応募受付を開始しました。 | |||||||||
| 地域の歴史や文化、風土を料理に表現する「ローカル・ガストロノミー」の理念をもとに、料理やサービスを通して表現する飲食店を紹介してきた本アワード。2022年・2023年に続き、3回目の開催となります。 | |||||||||
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今回の対象は 新潟県内の飲食店。 自薦・他薦を問わず、どなたでもご応募いただけます。 |
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| 「美味しさやクオリティ」だけではなく、地域食材との向き合い方、食文化の継承、サステナビリティへの姿勢、そして地域社会との関係性を総合的に評価し、審査を通じて選出します。 | |||||||||
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審査体制は、 総合プロデューサー 岩佐 十良(雑誌『自由人』を創刊、『里山十帖』などをディレクション)を中心に、 審査員長・中村 孝則(「世界のベストレストラン50」日本評議委員長、美食評論家)、 |
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副審査員長に青田 泰明(青稜中学校・高等学校 校長)、 特別審査員として 春田 理宏(Crony シェフ)/荒井 昇(HOMMAGE シェフ)/田中 知之(FPM. DJ/プロデューサー)、 |
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| ローカル審査員として 木村 正晃(食と料理の研究家)が参加。 | |||||||||
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テイスト、新潟県産食材の活用、風土・文化の表現性、将来性などの観点から厳正に審査を行います。 (詳細プロフィール:https://niigata-gastronomy-award.jp/#judge) |
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また、応募いただいた方の中から抽選で、 授賞式(2026年2月開催予定)の招待券をプレゼントいたします。 |
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| 本アワードを通じて、これからの新潟の食文化を担う店と料理人を見つけ、ガストロノミーを軸とした新たな旅のきっかけを育んでいきたいと考えています。ぜひ、たくさんのご応募をお待ちしております。 | |||||||||
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| ■応募受付期間 | |||||||||
| 2025年11月1日~11月30日 | |||||||||
| ■応募対象 | |||||||||
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新潟県内に店舗所在地を持つ飲食店 ※宿泊施設内の店舗も、宿泊者以外が利用できる場合は対象になります |
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| ■応募方法 | |||||||||
| 以下、公式WEBサイトの応募フォームより(自薦・他薦ともに受付) | |||||||||
| https://www.niigata-gastronomy-award.jp/ | |||||||||
| ■授賞式 | |||||||||
| 2026年2月中旬~下旬予定 | |||||||||
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