柏高島屋では10月29日(水)より【大京都展】を開催いたします。
伝統の技と美味、京の魅力を一堂にお楽しみいただけます。
栗を使った季節を感じる菓子や、だんごなどの実演販売をはじめ
初登場のブランドも多数ございます。
また工芸品も多数取り揃えております。
 
【大京都展】
■会期:10月29日(水)~11月4日(火)※最終日は午後5時閉場
■会場:本館高島屋 地下2階 催会場
<工芸>
■会場:本館3階 高島屋 POP UP SPACE ふらり ザ・ステージ
京都府産以外の原材料を使用している商品もございます。
初登場  実演[リジェール]
焼きたてフィナンシェ
ナチュール(1個)301円
極上抹茶(1個)432円
和栗抹茶(1個)486円
焼きたての食感・風味は格別。外はこんがり、中はしっとりと焼き上げました。
初登場[風水木 御稲荷プリン]
みたらし団子プリン(1個)580円
甘じょっぱいタレとプリンが絶妙。
初登場[COCO KYOTO]
ガナッシュサンドクッキー(1個)601円
グルテンフリー、白砂糖不使用で同店人気No.1のロールケーキと、口どけの良いチョコレートガナッシュを米粉のクッキーに挟んだサンドクッキー。
初登場 実演[京都嵐山 中村屋]
京の肉 姿焼き弁当(1折)2,400円
京都府産の黒毛和牛を出汁にこだわった割り下で焼きあげました。実山椒の香りと刺激が肉の旨味を引き立てます。
初登場[成見家]
九条ねぎ入りだし巻(1本)870円
実演[八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)]
抹茶団子(3本入)1,381円
セイロで蒸したもちもちのお団子と、濃厚でほろ苦い特製抹茶餡が絶妙に調和。抹茶好きにはたまらない味わいです。
店内飲食
抹茶ラテフロート(1杯)1,301円(左)
八十八シェイク(1杯)1,401円(右)
実演[京都・東山茶寮]
栗の水まんじゅうモンブラン(1個)881円
宇治抹茶のケーキ、水まんじゅう、風味豊かな栗のクリームがひとつに。抹茶のほろ苦さと栗の甘みがとけ合います。
店内飲食 
宇治抹茶粉かけソフト(1個)651円
[京洋菓子司ジュヴァンセル]
京いっぷく(1本)972円<各日50点限り>
[京都・きぬかけの路 まざあぐうす]
ドゥーブルシフォン(抹茶&あずき)
(1個)501円
抹茶シフォンケーキに自家製お濃茶カスタードクリーム、あずきを重ねた3層仕立て。
実演[京だんご 藤菜美]
京だんご詰合せ
(みたらし5本・ぜんざい5本、計10本)
1,250円
わらび餅3色詰合せ
(きなこ・抹茶・黒糖、1折)1,300円
【大京都展】工芸 
雅な伝統を、暮らしの一部に。
■本館3階 高島屋
 POP UP SPACE ふらり ザ・ステージ
[香鳥屋]
手刺しプリントビーズ2WAYハンドバッグ
(約20×21マチ12cm)
143,000円
手刺しプリントビーズ長財布
(約19×10cm)
38,500円
■本館高島屋 地下2階 催会場
[ちりめん服 祇園]
京ちりめん デザインジャケット
(L~Fサイズ)
38,500円
詳しくは柏高島屋ホームページをご覧くださいませ。
https://www.takashimaya.co.jp/kashiwa/stemo/departmentstore/topics/kyoto2025/