秋のコースはすべてサイフォンで。“秋の味覚×コーヒー”が織りなす、OMAKASEの世界
大阪・四ツ橋の「MEL COFFEE」では、季節の食材とスペシャルティコーヒーを掛け合わせた、
秋のOMAKASEコースを始めました。さらに11月9日(日)には、大阪・阿波座のミシュラン一つ星フレンチ「アニエルドール」との特別なコラボレーションを開催。
“秋の味覚×コーヒー”が織りなす、新たなマリアージュをお楽しみいただけます。
「MEL COFFEE」では、コンペティションロットなどの高品質なコーヒー豆を使用し、コース仕立ててでご提供する”COFFEE OMAKASE”(13,800円)という特別なコーヒー体験をご用意しております。(コーヒー6種類/コーヒーを相乗効果させるペアリング/2種の水の飲み比べ付き)
秋のOMAKASEコースでは、サイフォンの抽出方法を採用。コーヒーの粉をお湯に一定時間漬け込んでから抽出する方法「浸漬式(しんししき)」のため、コーヒーの成分を効率よく引き出せるのが特長で、抽出効率が高く、短時間でしっかりとした味わいを生み出します。一杯ごとに変化する味わいやアプローチを通して、コーヒーの奥深い魅力をじっくりとご堪能いただけます。秋の旬味とのペアリングとともにお楽しみください。
2種の水の飲み比べから始まる序章。ミネラルバランスの違いによる味覚の変化を体感し、コーヒーを味わう前の感覚を整えていただきます。
エチオピアのシダマ地域・ベンサの生産者、アルマス・グジョ・エルギソ氏によるナチュラルコーヒー「Almaz COE#26 74158 Natural」をサイフォンで抽出。
合わせる一品は、岡山産シャインマスカット、弓削牧場のフロマージュフレ、生ハム。フルーツの甘味と酸味を引き立て合う「エンハンスメント(相乗)」のペアリングを。
パナマ・アウロマル ファームの「Geisha Washed」と共に味わっていただく品は、北海道産の帆立です。昆布と鰹のソース、長ネギとジンジャーを添えて。旨みと酸味が交差する「コンプロマイズ(お互いの風味を引き立て合う)」をテーマにした一皿です。
コロンビア「La Maria Geisha Natural」を、岡山ジャージーのミルクで抽出したミルクブリューに。神戸牛モモ肉、北海道産松茸、100年熟成のシェリーワイン「ペドロ・ヒメネス」を合わせます。コーヒーがもつレーズンのような香味と響き合います。
好みの味を選び、香りや余韻の違いを直感で感じ取る“味覚の遊び”をお楽しみください。
パナマ・エリダ エステートの「Lamastus Elida PLANO Geisha Natural」をベースにしたノンアルコールカクテル。沖縄のカスカラ、徳島の和三盆、少量のオーストリア産ブドウジュースを合わせました。グレープ系のレイヤーが重なり合う、多層的なアロマが特徴です。
パナマ・フィンカ・デボラ農園の「Finca Debora Nirvana Geisha Anaerobic Natural」を使用したコーヒージェリー。蒜山ジャージー牛乳のミルクフォームと「タイムレスチョコレート」のチョコレートを添えて。発酵由来の甘やかな香りが締めくくる、秋の余韻を。
この秋、「MEL COFFEE」でしか味わえない“香りと食の対話”を。季節の移ろいをコーヒーで紡ぐ、ひとときをお届けします。(コースの所要時間:約90~120分)
特別コラボレーションイベントを開催いたします。5種のスペシャルティコーヒーと、それぞれに合わせた5皿のペアリングコースをご用意。
一日限りの特別なマリアージュをお楽しみください。
すべてが調和する時間が、訪れた人の記憶に刻まれるように。
文化や感性に訴えかける新しい場を創出し続けてまいります。
所在地:〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1-4-21 大幸ビル1F