株式会社そらは、2025年9月20日(土)渋谷区恵比寿に職人歴20年の大将・佐野周作が手掛ける、鰻を核とした創作和食の新しいスタイル「佐ノ EBISU(さの えびす)」をオープンいたします。 |
■五感で楽しむ、一期一会の割烹体験 | |||||||||
|
|||||||||
このたび「佐ノ EBISU」が、渋谷区恵比寿にオープンいたします。 | |||||||||
”伝統にひとつまみの非常識を” をテーマに、国産を中心とした現代日本料理を展開。 |
|||||||||
恵比寿駅から徒歩5分の「佐ノ EBISU」は、洗練された中にも肩肘張らずにくつろげる大人の空間。 | |||||||||
幅90cmの特注カウンターでは、活うなぎを目の前で捌き、串打ち・焼き上げまでのライブ感をお楽しみいただけます。完全個室も完備し、接待やデート、記念日など幅広いシーンに対応可能です。 | |||||||||
職人歴20年。伝統 × 遊び心で魅せる、”新しい和食” | |||||||||
この店を握るのは、10代から料理の道に入り、和食を軸に多彩な技法と感性を培ってきた佐野周作(さの しゅうさく)。素材の魅力を最大限に引き出す繊細な技と美意識を和食の本質と捉え、その経験を活かして中華の要素を融合させた “新しい和食” を提供します。日本の伝統を軸に、ひと手間の工夫や独自の発想を加えることで、和食をさらに進化させ、食べ手が疲れないバランス感を意識したコースを実現。ここでしか出会えない一皿が訪れる人々の心に残る特別な体験を提供します。 | |||||||||
|
|||||||||
![]() |
|||||||||
■「佐ノ EBISU」5つのこだわり | |||||||||
01|旬を映す、一期一会の創作和食 | |||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
「佐ノ EBISU」がお届けするのは、四季折々の恵みを余すことなく活かした料理。 | |||||||||
45日ごとに刷新するコースの食材は、その日の仕入れに応じて即座に反映。最高のウニがなければ使わず、最良のアジがあれば急遽取り入れる柔軟さで、その日だけの特別な一皿を提供します。和の安心感を基盤に、魚のフレンチ風火入れや蓮根餅にキャビアを添えるなど、ひと手間の遊び心を加え、訪れるたびに新しい感動と出会える、“通う歓び” に満ちたひとときを提供します。 | |||||||||
|
|||||||||
02|鰻へのこだわり | |||||||||
|
|||||||||
幅90cmの特注カウンター越しには、大将が活うなぎを捌き、串打ち、即焼きするライブ感あふれる調理風景が広がります。香りや音、仕上がる瞬間の迫力まで五感で体感できるのはここだけの贅沢です。使用する鰻は、皮が柔らかく身が厚い雌うなぎを中心に、愛知・三河一色産、静岡・浜名湖産、鹿児島県産の天然シラスウナギなど、旬に応じて最適な産地から厳選しています。 | |||||||||
03|和食の要、究極の出汁 | |||||||||
|
|||||||||
北海道・道南産の真昆布と本枯節を贅沢に使用し、毎日引き直すことでコース全体の骨格を支えます。清澄で上品な味わいは、素材の旨味を最大限に引き出すための重要な要素です。 | |||||||||
04|和食の余韻を深める、一期一会の銘酒たち | |||||||||
|
|||||||||
日本酒やワイン、ウイスキーなどのミックスペアリングを提案し、その時々で仕入れる希少酒は「次回は同じものに出会えない」という一期一会の楽しみを提供。料理との相性を考えたペアリングが、会話のきっかけにもなります。 | |||||||||
05|目でも楽しむ、五感で味わう空間・器 | |||||||||
|
|||||||||
器は季節ごとに変え、料理と一体化させることで、目でも味わう体験を演出。幅90cmの特注カウンターでライブ感を楽しむ時間と、完全個室で静かに過ごす時間、両方の体験を提供します。料理、空間、器すべてを通じて、訪れる人々にここでしか味わえない贅沢なひとときを届けます。 | |||||||||
伝統にひとつまみの非常識を添えた「新しい和食」。恵比寿の新たな食の舞台に、ぜひご注目ください。 | |||||||||
![]() |
|||||||||
【メディアレセプションのご案内】 | |||||||||
このたび「佐ノ EBISU」では、オープンに先立ち、メディア関係者様を対象としたレセプションを開催いたします。 当日は、旬の鰻を中心とした創作和食コースの試食や、大将・佐野周作へのインタビューも可能です。 五感で楽しむ新しい和食の世界を、ぜひご体験ください。 |
|||||||||
|
|||||||||
![]() |
|||||||||
■店舗概要 佐ノ EBISU 所在地:東京都渋谷区恵比寿4-10-3 K2ビル 1F |
|||||||||
アクセス:恵比寿駅徒歩5分 TEL:050-5596-7271 URL:https://sano-ebisu.com/?utm_source=prtimes&utm_medium=referral&utm_campaign=20250912_open 営業時間:【完全予約制】18:00 ~ 23:00 ※最終入店時刻は 20:30 |
|||||||||
定休日:月曜日 | |||||||||
席数:20席(カウンター席、個室) | |||||||||
■会社概要 | |||||||||
会社名:株式会社そら | |||||||||
所在地: 東京都渋谷区神宮前6-23-2 第25SYビル9F | |||||||||
代表者: 都築 学 | |||||||||
事業内容:飲食事業 レストランホテル事業 スポーツストレッチ事業 海外事業 コンサルティング事業 カーセールス事業 シェアハウス&シェアオフィス事業 トレーニング事業 フェイシャルエステ事業 | |||||||||
https://www.sola-japan.co.jp/ | |||||||||
職人歴20年。伝統 × 遊び心で魅せる、”新しい和食”