大人気絵本のパンが3才から作れる『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区)発行の『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』(料理:吉永麻衣子、原作:柴田ケイコ)が、2025年9月9日(火)に行われた「第12回料理レシピ本大賞 in Japan」授賞式にて、こどもの本賞を受賞しました。
 
『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』
本作は、大人気絵本『パンどろぼう』シリーズのパンが3才からつくれる、とっても簡単で楽しいパンレシピ本です。
第1弾『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』が前々回の第10回料理レシピ本大賞で【こどもの本賞】を受賞しましたが、続いて今回の第12回で、第2弾となる本作が同賞を受賞しました。
 
●料理担当・吉永麻衣子さんから喜びのコメント
このような評価を再びいただけたことを大変光栄に思います。心より感謝申し上げます。
今回も柴田先生の絵本からかわいいキャラクターをパンで作らせていただきました。
本作は子ども向けということで、幼保施設にて開催している「日々のパンの出張教室」でお伝えしているポリ袋とトースターで焼成する方法を取り入れ、さらに簡単になったと思います。焼き上がったパンが可愛くて美味しいのはもちろんですが、これなら作れそう、これならまたやりたい、と思っていただけるレシピを意識しました。これからも親子で楽しみながらパン作りができる一冊として、皆様に使っていただけたら嬉しいです。
アンバサダー・天野ひろゆきさん(キャイ~ン)、吉永麻衣子さん
●原作・柴田ケイコさんから喜びのコメント
第12回料理レシピ本大賞 in Japan【こどもの本賞】を受賞したとのこと、審査に携わった皆さま、そしてレシピを考え、制作していただいた吉永麻衣子先生に心から感謝しております。ありがとうございました。
第10回でも第1弾『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』でこの賞をいただきましたが、今回の第2弾は、お子さんでもより簡単に作れるレシピ本として、とてもワクワクするような内容の本となっています。
この本でたくさんの子どもたちに「料理ってとってもワクワクするんだな」「楽しいんだな」という経験をしていただいて、パンに限らず、さまざまな料理に挑戦するきっかけになれば嬉しいです。
 
『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』について
大人気絵本『パンどろぼう』シリーズのパンをつくろう!
パンどろぼうのパンづくりが「3才から作れる」レシピになりました。
生地をフリフリして切って整えれば、かわいいどうぶつパンができ上がります。
 
レシピは、「かんたん」「ふつう」「むずかしい」の難易度つきでご紹介。
全編ふりがなつきなので、お子さんも楽しみながら読むことができます。
「パンがふくらむのはどうして?」「ふわふわパンを作るにはどうすればいいの?」など
子どもたちの「知りたい」を解決する読み物も掲載しています。
 
しろくまパン
メロンしょくパン
ぼうしパン
■掲載レシピ例
・しろくまパン
・メロンしょくパン
・ぼうしパン などなど…
 
【書誌情報】
書名:『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』
料理:吉永 麻衣子
原作:柴田 ケイコ
定価:1,760円(本体1,600円+税)
判型:B5判
ページ数:112P
ISBN:978-4-04-606754-8
発売日:2024年6月26日(水)
発行:株式会社KADOKAWA
KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ >> 
 
 
●『パンどろぼう』のパンレシピ本第1弾
『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』
『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』
料理:吉永 麻衣子
原作:柴田 ケイコ
定価:1,760円(本体1,600円+税)
判型:A4変形判
ページ数:112P
ISBN:978-4-04-605743-3
発売日:2022年9月8日(木)
発行:株式会社KADOKAWA
KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ >>
 
【著者プロフィール】
吉永麻衣子さん
料理:吉永麻衣子
兵庫県宝塚市生まれ。パン作りで親子のコミュニケーションを増やす「日々のパン」代表。忙しいママも毎日焼けるパンレシピが大好評。講師、レシピ開発、メディア出演など幅広く活動。初心者がいつでも気軽に参加できるオンラインパン講座も人気。
公式サイト:https://hibinopan.jp/
 
柴田ケイコさん
原作:柴田ケイコ
高知県生まれ。絵本作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)、「パンどろぼう」シリーズ(KADOKAWA)などがある。好きなパンはチーズパンと、チョコのついたツイストパン。
公式サイト:https://www.shibata-illust.com/

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区)発行の『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』(料理:吉永麻衣子、原作:柴田ケイコ)が、2025年9月9日(火)に行われた「第12回料理レシピ本大賞 in Japan」授賞式にて、こどもの本賞を受賞しました。