【2025年度 第12回料理レシピ本大賞 in Japan】
 
「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された料理レシピ本大賞 in Japan。今年で12回目を迎えました。書店選考委員は一次投票に253名、最終投票に205名の参加がありました。総エントリー数、出版社41社、141点の中から、大接戦のうえ大賞、準大賞および各賞が決定し、9月9日(火)18時に東京ドームホテルにて受賞発表会が行われました。どの書籍も工夫に満ちています。是非ご覧ください。
 
2025年度 第12回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品は次のとおりです。
 
2025年度 第12回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品
■料理部門
大賞 すべてを蒸したい せいろレシピ
著:りよ子(Gakken)
準大賞 リュウジ式至高のレシピ3 人生でいちばん美味しい!基本の料理100
著:リュウジ(ライツ社)
入賞 湯気を食べる
著:くどうれいん (オレンジページ)
入賞 午前7時の朝ごはん研究所
著:小田真規子/絵・マンガ:スケラッコ(ポプラ社)
入賞 心も体ももっと、ととのう 薬膳の食卓365日
著:川手鮎子(自由国民社)
■お菓子部門
大賞 気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。
著:misa(KADOKAWA) 
■ジャンル賞
こどもの本賞 パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ
料理:吉永麻⾐子/原作:柴田ケイコ (KADOKAWA)
コミック賞 キッチンに住みたい
著:サトウユカ(オーバーラップ はちみつコミックエッセイ)
■プロの選んだレシピ賞
プロの選んだレシピ賞 自家製はエンタメだ。
著:浜⽵睦子(サンクチュアリ出版)
■ニュースなレシピ賞
ニュースなレシピ賞 井上咲楽のおまもりごはん
著:井上咲楽(主婦の友社)
 
受賞関係者の皆さまおめでとうございます。
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リュウジさんは、史上初の、連続5度目!の受賞です。
 
選考方法について詳細は、こちらをご参照ください。 ▶https://recipe-bon.jp/?page_id=22
 
選考にご協力いただいた関係者の皆様、エントリー作品数は以下の通りです。
◆書店選考委員
エントリー数 253名
一次投票参加 226名
最終選考参加 205名
◆特別選考委員 10名
 
◆出版社エントリー数  41社
◆書籍エントリー数 141作品
*料理部門・大賞:109作品
*お菓子部門・大賞:18品
*こどもの本賞:8作品
*コミック賞:6作品
 
◆一次選考通過
■料理部門・大賞:30作品
■お菓子部門・大賞:6作品※同数同位があるため
■こどもの本賞:5作品
■コミック賞:5作品
 
noteとのコラボ企画「#このレシピが好き with 料理レシピ本大賞」
 
企画紹介 https://note.com/note_food/n/n7a0f05ed4cda
すてきなレシピ本がたくさんあることを、一人でも多くの方に知っていただだくため、料理レシピ本大賞の一次選考を通過した本を対象に、好きな料理本のお気に入りのレシピや、つくって美味しかったレシピなど、「#このレシピが好き」ハッシュタグをつけた記事をnote上に投稿いただきました。
 
 
9月10日から全国の書店で『第12回料理レシピ本大賞』入賞フェアを開催
■料理部門
■お菓子部門
■ジャンル賞
■プロの選んだレシピ賞
■ニュースなレシピ賞
【第12回 協賛企業様一覧(敬称略/順不同)】
◎協賛
■ハウス食品株式会社 https://housefoods.jp/
味の素株式会社 https://www.ajinomoto.co.jp/
■日本図書普及株式会社 https://www.toshocard.com/corporate/
■NetGalley(株式会社メディアドゥ)https://netgalley.mediado.jp
◎特別協力
■note  https://note.com/
◎オフィシャルメディアパートナー
■朝日新聞社メディア事業本部 https://www.asahi.com/

【主催】
一般社団法人 料理レシピ本大賞実行委員会事務局
オフィシャルホームページ
公式X https://x.com/r2ba_master

リュウジ式至高のレシピ3 人生でいちばん美味しい!基本の料理100

気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。