【2025年度 第12回料理レシピ本大賞 in Japan】
|
|
|
|
|
|
「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された料理レシピ本大賞 in Japan。今年で12回目を迎えました。書店選考委員は一次投票に253名、最終投票に205名の参加がありました。総エントリー数、出版社41社、141点の中から、大接戦のうえ大賞、準大賞および各賞が決定し、9月9日(火)18時に東京ドームホテルにて受賞発表会が行われました。どの書籍も工夫に満ちています。是非ご覧ください。 |
|
2025年度 第12回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品は次のとおりです。 |
|
|
2025年度 第12回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品 |
|
■料理部門 |
|
大賞 |
『すべてを蒸したい せいろレシピ』 著:りよ子(Gakken) |
準大賞 |
『リュウジ式至高のレシピ3 人生でいちばん美味しい!基本の料理100』 著:リュウジ(ライツ社) |
入賞 |
『湯気を食べる』 著:くどうれいん (オレンジページ) |
入賞 |
『午前7時の朝ごはん研究所』 著:小田真規子/絵・マンガ:スケラッコ(ポプラ社) |
入賞 |
『心も体ももっと、ととのう 薬膳の食卓365日』 著:川手鮎子(自由国民社) |
|
|
■お菓子部門 |
|
大賞 |
『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』 著:misa(KADOKAWA) |
|
|
■ジャンル賞 |
|
こどもの本賞 |
『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』 料理:吉永麻⾐子/原作:柴田ケイコ (KADOKAWA) |
コミック賞 |
『キッチンに住みたい』 著:サトウユカ(オーバーラップ はちみつコミックエッセイ) |
|
|
■プロの選んだレシピ賞 |
|
プロの選んだレシピ賞 |
『自家製はエンタメだ。』 著:浜⽵睦子(サンクチュアリ出版) |
|
|
■ニュースなレシピ賞 |
|
ニュースなレシピ賞 |
『井上咲楽のおまもりごはん』 著:井上咲楽(主婦の友社) |
|
|
|
受賞関係者の皆さまおめでとうございます。 |
+++++++++++++++++++++++++++++++ |
リュウジさんは、史上初の、連続5度目!の受賞です。 |
|
選考方法について詳細は、こちらをご参照ください。 ▶https://recipe-bon.jp/?page_id=22
|
|
選考にご協力いただいた関係者の皆様、エントリー作品数は以下の通りです。 |
◆書店選考委員 |
エントリー数 253名 |
一次投票参加 226名 |
最終選考参加 205名 |
◆特別選考委員 10名 |
|
◆出版社エントリー数 41社 |
◆書籍エントリー数 141作品 |
*料理部門・大賞:109作品 |
*お菓子部門・大賞:18品 |
*こどもの本賞:8作品 |
*コミック賞:6作品 |
|
◆一次選考通過 |
■料理部門・大賞:30作品 |
■お菓子部門・大賞:6作品※同数同位があるため |
■こどもの本賞:5作品 |
■コミック賞:5作品 |
|
|
 |
|
noteとのコラボ企画「#このレシピが好き with 料理レシピ本大賞」 |
|
企画紹介 https://note.com/note_food/n/n7a0f05ed4cda すてきなレシピ本がたくさんあることを、一人でも多くの方に知っていただだくため、料理レシピ本大賞の一次選考を通過した本を対象に、好きな料理本のお気に入りのレシピや、つくって美味しかったレシピなど、「#このレシピが好き」ハッシュタグをつけた記事をnote上に投稿いただきました。 |
|
|
|
9月10日から全国の書店で『第12回料理レシピ本大賞』入賞フェアを開催 |
|
■料理部門 |
|
|
|
|
|
■お菓子部門 |
|
|
|
■ジャンル賞 |
|
|
|
■プロの選んだレシピ賞 |
|
|
|
■ニュースなレシピ賞 |
|
|
|
【第12回 協賛企業様一覧(敬称略/順不同)】 |
◎協賛 |
■ハウス食品株式会社 https://housefoods.jp/ ■味の素株式会社 https://www.ajinomoto.co.jp/
|
■日本図書普及株式会社 https://www.toshocard.com/corporate/ ■NetGalley(株式会社メディアドゥ)https://netgalley.mediado.jp
|
◎特別協力 ■note https://note.com/ ◎オフィシャルメディアパートナー ■朝日新聞社メディア事業本部 https://www.asahi.com/
【主催】
|
一般社団法人 料理レシピ本大賞実行委員会事務局 オフィシャルホームページ
|
公式X https://x.com/r2ba_master
|
|
リュウジ式至高のレシピ3 人生でいちばん美味しい!基本の料理100
気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。