2025年9月16日(火)、21日(日)、23日(火・祝)の3日間限定。お米の価格高騰が続く今、稲刈り体験を通じて“食の原点”と自然とのつながりを体感
株式会社ザファーム(本社:千葉県香取市、代表取締役:武田 泰明 以下、ザファーム)は、日本の食文化の原点である“お米”の価値を再認識する場を創出することを目的に、農園リゾートTHE FARM(以下、THE FARM)にて、9月16日(火)、21日(日)、23日(火・祝)の3日間限定で「稲刈り体験付き宿泊プラン」を販売開始しました。
 
【「日本の食文化を学ぶ稲刈り体験プラン」詳細】
https://www.thefarm.jp/topics/21347/
 
 
揺らぐお米の"当たり前”
昨今、原材料費の高騰や気候変動による猛暑・集中豪雨の影響から、お米の価格は年々上昇傾向にあり、供給不足も全国的な課題となっています。
スーパーに並ぶ一粒一粒は、栽培・収穫・選別という数多くの手間を経てようやく食卓に届きますが、消費者がその背景を意識する機会はほとんどありません。
こうした社会状況だからこそ、お米の尊さを体感し、次世代へと伝えていく学びの場が求められています。
 
年間約33万人に支持される“農ある暮らし”の体験拠点
THE FARMは県内外から年間約33万人が訪れる「農園リゾート」として、自然と人、食と暮らしを結びつけ、世代を超えて学び合える場づくりを大切にしてまいりました。
その一環として提供する稲刈り体験は、日常では当たり前になっているお米の尊さをあらためて実感し、子どもたちに「食べることの意味」を伝える大切な学びの時間となります。
“農ある暮らし”の価値を社会に広めるとともに、未来を担う世代へ農と食の価値を伝え、心豊かな暮らしを育む場をこれからも継続的に創出していきます。


●食の原点を体感する、秋限定の「稲刈り体験プラン」
本プランでは、5月にお客様とともに植えた稲を鎌で刈り取り、竹竿に掛けて干す“稲木干し”を体験いただけます。
さらに、羽釜で炊き上げた新米ごはんと、夏の風物詩である流しそうめんの昼食もご用意。
効率よりも手間を重んじる昔ながらの農法と、収穫したてのお米を味わう特別なひとときを通じて、“食の原点”と自然とのつながりを五感でご体感ください。
 
■「日本の食文化を学ぶ稲刈り体験プラン」詳細
【開催日】9月16日(火)、21日(日)、23日(火・祝)
※対象宿泊日:9/15、9/16、9/21、9/22、9/23
【開催時間】12:00-14:00(稲刈り、稲木干し体験、その後羽釜で炊いたごはんと流しそうめんのランチ)
【開催場所】THE FARMグランピング ファイヤープレイス 
【対象】宿泊のお客様
【定員】40名様
【受付場所】FARM SHOP  ※開始10分前までにお集まりください。
【持ち物】汚れても良い服装、飲み物、帽子、タオル、長靴もしくは動きやすい運動靴
【備考】雨天の場合は、稲刈りは中止となります。
(稲刈りの特性上、稲が湿っていると刈れないため)
 
【「日本の食文化を学ぶ稲刈り体験プラン」詳細】
https://www.thefarm.jp/topics/21347/
 
 
●旅するおむすび屋×農園リゾート。新米の恵みと地酒に酔いしれる一夜限りのイベントも開催
9月24日(水)の一夜限り、「旅するおむすび屋」がこのTHE FARMと皆様のために結ぶ、とっておきの“おむすび”。
実りの秋をさらに楽しむことができる「新米の美味:THE FARMで味わうおむすびの旅プラン」も販売を開始しました。
秋風に包まれて味わう新米のおむすび、旬野菜のおばんざい、そして選りすぐりの「寺田本家」の日本酒とのペアリング体験。
地元・香取市に拠点を置く「恋する豚研究所」とのコラボレーションにより、厳選された豚肉を使った特製料理も登場します。
 
■「新米の美味:THE FARMで味わうおむすびの旅」プラン
【開催日】9月24日(水)
【タイムスケジュール】
16:00-17:00 稲刈り体験&稲木干し
17:00-18:30 休憩(着替え、お風呂など自由時間)
18:30-20:00 夕食(おむすび、おばんざい、汁物、地酒)
【開催場所】稲刈り:THE FARM園内の田んぼ / 夕食:THE FARMカフェ テラス 
【対象】宿泊のお客様・日帰りのお客様
【定員】40名様
【受付場所】FARM SHOP  ※開始10分前までにお集まりください。
【持ち物】汚れても良い服装、飲み物、帽子、タオル、長靴もしくは動きやすい運動靴
【備考】
・本プランにはお酒の提供が含まれます。お酒は20歳以上の方のみ、またお車を運転される方はご遠慮ください。
・おむすびの写真は、”旅するおむすび屋”のこれまでの活動の一例です。
・雨天の場合は、稲刈りは中止となります。(稲刈りの特性上、稲が湿っていると刈れないため)ディナーは雨天の場合も開催します。
 
【「新米の美味:THE FARMで味わうおむすびの旅プラン」詳細】
https://www.thefarm.jp/topics/22228/
 
 
株式会社ザファーム
2016年5月創業。千葉県に関東最大級のグランピング施設を有し、アウトドア・イノベーションサミットで6年連続アワード受賞し殿堂入りした農園リゾート「THE FARM(ザファーム)」の運営を行う。経営理念は「農ある暮らしをすべての人に」。新しいスタイルの手軽な農業体験・アウトドアの楽しみ方を提供。
https://www.thefarm.jp/ 
本社 :千葉県香取市西田部1309-29
会社名:株式会社ザファーム
代表 :武田 泰明
創業日:2016年5月26日
事業 :「農園リゾートTHE FARM(ザ ファーム)」の運営
    (グランピング、コテージ、カフェ、キャンプ場、温浴施設)
    フランチャイズ事業の運営